Напольный торшер: не «дизайн под старину», а стильный штрих современного интерьера
15.10.2015

Напольный торшер: не «дизайн под старину», а стильный штрих современного интерьера

Потолочных светильников создано настолько много, что трудно найти дом, где люстры хоть в чем-то напоминали бы вашу. У кого-то это будет мощный «агрегат» на десять лампочек, а кому-то будет достаточно и одной, причем энергосберегающей (ведь забота о природе – это тренд номер один в 21 веке). У кого-то люстра будет напоминать цветок, у кого-то кристалл, а кто-то успешно отдаст дань стилю техно с его металлическим окрасом и краеугольными формами… 

 Но если речь заходит о торшерах, большинство людей представляют себе только длинную деревянную ножку в стиле ампир, плюс большой тканевый абажур – возможно даже, с кисточками. Да, такой предмет по-своему красив, но мало кто захочет поставить его в своей городской квартире, обставленной в стиле минимализм, хай-тек или контемпорари. Ну, разве что ваши вкусы совсем уж эклектичны!

  И вот так, незаслуженно отправляя напольные торшеры в 19 век, многие из нас отказывают своему дому в этом красивом и уютном «аксессуаре». И совершенно зря! Ведь торшер можно вписать в интерьер современной квартиры или дома с не меньшим успехом, чем прикроватный пуфик или туалетный столик. Причем многообразие форм и дизайнерских выдумок не позволят вам скучать, создавая интерьер «с изюминкой», на удивление гостям и на радость вашим домашним. 

Напольный светильник на длинной «ножке» может напоминать: 
  •  небольшую птичью клетку, внутри которой горят приглушенные лампочки 
  •  миниатюрную люстру, украшенную множеством кристаллов 
  •  большой софит (настоящая находка для квартиры девушки, внешность которой могла бы запросто затмить половину признанных голливудских красавиц) 
  • небольшую кованую миниатюру, украшенную лампами в виде свечей 
  • и, собственно, винтажный торшер в том виде, в котором мы привыкли его представлять: длинная изящная подставка, полукруглый абажур 

 Преимущества торшера 

В то время как потолочные светильники созданы для того, чтобы выдавать максимум яркости, «обличая» и осветляя каждый угол в комнате, задача торшера – совершенно противоположна. Он изливает мягкий, неброский свет, который освещает только пространство возле светильника, а на все остальное убранство комнаты словно бы набрасывает вуаль. Может, в интерьере эта деталь может играть и не самую броскую роль – но это только до наступления вечера. Включая торшер, вы в один миг превращаете современный дом, обставленный огромным количеством техники и «деловой» кожаной мебели, в уютное гнездышко, созданное для отдыха и релаксации. 

А, кроме того, это – отличное решение для человека, который любит вечером посидеть в кресле с книжкой, рукоделием или планшетом. Торшер подарит ему дополнительное освещение – или же единственное, если чтение затянулось до поздней ночи, и свет большого потолочного светильника уже может потревожить домашних. 

Торшер не обязательно ставить возле дивана. Дизайнеры интерьера советуют размещать их и на кухне (возле обеденного стола), и в гостиной, и возле кровати. Но, конечно же, самое беспроигрышное место для такого светильника – рядом с газетным столиком, возле мягкого кресла.

Возврат к списку